Работа бракеражной комиссии


Стартовало тематическое консультирование граждан по вопросам организации питания в школах. Оно проводится специалистами Управления Роспотребнадзора по Самарской области совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» до 17 сентября 2021 года.

Интересующие вопросы можно задать специалистам Управления Роспотребнадзора по телефонам «горячей линии»: (846) 266-98-49; консультационных центров ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» по телефонам: (846) 373-49-22, 337-73-93, а также специалистам единого консультационного центра Роспотребнадзора по телефону: 8-800-555-49-43.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Самарской области:

8 (846 55) 2 40 44- территориальный отдел в Сергиевском районе

Специалисты консультационных центров ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области»:
8 (846) 373 49 22 — ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области»;

8 (846 55) 2 44 82 — филиал в Сергиевском районе.

Режим работы «горячей линии» ежедневно, кроме выходных, с 10.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00.

Горячая линия ГБОУ СОШ пос. Красный Строитель

Коноплёва Ирина Николаевна, и. о. директора, тел. 8(84651) 44181

Горячая линия по питанию в Северном управлении министерства образования и науки Самарской области

Симонова Наталья Александровна, главный консультант Северного управления министерства образования и науки Самарской области, тел. 8 (846 55) 22456

Евтушенко Ирина Николаевна, главный специалист Северного управления министерства образования и науки Самарской области, тел. 8 (846 55) 21975

Горячая линия министерства образования и науки Самарской области по организации горячего питания учеников начальных классов

Богатырева Елена Геннадьевна, тел. 8(846)333-64-14

ПН-ЧТ с 9.00 до 18.00 часов, ПТ с 9.00 до 17.00 часов

Специалисты консультационных центров ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области»

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» тел. 8(846)3734922

ПН-ПТ с 10.00 до 17.00 часов (обед с 13.00 до 14.00 час.)

Единый консультационный центр Роспотребнадзора

тел. 88005554943


Меню


Ответственные за организацию школьного горячего питания: ГБОУ СОШ пос. Красный Строитель

Коноплёва Ирина Николаевна, и. о. директора, тел. 8(84651) 44181


График посещения столовой

  • после 3-го урока: завтрак для 1 — 4 классов;
  • после 4-го урока: завтрак для 5 — 11 классов;
  • после 6-го урока: обед детей с ОВЗ.

Организация, обеспечивающая питанием обучающихся

ООО «Комбинат питания «Южный»

Директор  Ларионова Инна Анатольевна тел: 89276054658

Ответственный за взаимодействие с ОУ и родителями

Кудряшова Ольга Александровна тел. 89372112901


Нормативные правовые акты организации питания

Постановление Правительства №900 от 20.06.2020

Распоряжение Правительства Самарской области от 19.08.2020 №420-р

Постановление Правительства Самарской области от 25.08.2020 №632

Приказ об организации питания обучающихся и воспитанников ГБОУ СОШ пос. Красный Строитель в 2020-2021 учебном году

Договор № МЗ2672791 оказания услуг по организации школьного питания

Методические рекомендации по проведению родительского контроля за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях

Методические рекомендации Роспотребнадзора МР 2.4.0162-19

Методические рекомендации Роспотребнадзора МР 2.4.0179-20


График контроля родителей за организацией горячего питания


Организация питания: вопросы и ответы

Часто задаваемые вопросы, размещенные на сайте Министерства просвещения Самарской области


Здоровое питание

Рекомендации здорового питания от Всемирной организации здравоохранения

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала основные рекомендаций здорового питания, общие для всех жителей нашей планеты.

ВОЗ рекомендует диету, которая состоит в основном из растительной пищи невысокой степени обработки (в основном цельно-зерновой и бобовой), а также овощей и фруктов с невысоким уровнем крахмала. Такой принцип питания предотвращает ожирение и сопутствующие ему болезни. Вот как необходимо питаться по мнению ВОЗ:

1. Употреблять в сутки то же количество калорий, которые организм тратит за это же время. Таким образом достигается баланс между потребляемой и «сжигаемой» энергией. Конечно, для начала калории придется высчитывать и записывать, но постепенно вы научитесь определять их количество на глаз.

2. Употреблять полезные углеводы, то есть цельно-зерновые продукты (чем меньше степень обработки, тем лучше), овощи, фрукты и бобы.

3. Реже употреблять белый хлеб и белый рис, свежую сладкую выпечку, сладкие напитки с высоким содержанием сахара и другую пищу с высокой степенью обработки.

4. Употреблять полезные виды белка – рыбу, птицу, орехи, бобы (вместо белка красного мяса).

5. Отдавать предпочтение «хорошим» жирам, таким как растительные масла, рыба или орехи, в то же время ограничить употребление насыщенных жиров и транс-жиров до минимума, например, майонеза.

пирамида питания
пирамида питания

6. Помнить, что кальций в питании незаменим, но молоко не единственный его источник (да еще и не всем подходит из за непереносимости лактозы). Отличными заменителями являются капуста, пекинская капуста, молоко из сои, бобовые и различные добавки, содержащие кальций и витамин D.

7. Помнить: вода – идеальный источник жидкости для человеческого организма и заменить ее ничем нельзя.

8. Избегать напитков с высоким содержанием сахара, а также снизить употребление соков. Чай, кофе, сладкие напитки, 100-процентные фруктовые соки, обезжиренное молоко и даже алкоголь не обязательно противоречат здоровой диете, но все же их стоит употреблять в разумных дозах. Зачастую в них просто зашкаливает сахар и консерванты.

9. Напитки для спортсменов типа изотоников и энергетиков, соответственно, рекомендуются только тем, кто активно занимается спортом более одного часа в день, с целью заменить потерянные с потом полезные микроэлементы;

10. Снизить употребление соли;.

11. Отдавать предпочтение свежеприготовленной пище, а не переработанной в той или иной степени.

12. Ежедневный прием витаминов, в частности витамина D, полезен для организма, если не превышать рекомендуемые нормы.

13. Кроме самой диеты, также не лишними будут регулярные физические упражнения и контроль веса.